Какие проявления финансового кризиса наблюдаются в Китае

Китайская экономика находится в ситуации спада из-за длительных карантинов и изменения политической повестки дня. Рост ВВП в первом квартале 2022 года оказался не таким, как планировалось.

Важно!
В то же время многие успешные предприятия в нашей стране продолжают успешно доставлять грузы из Китая  https://www.transportir.ru/services/dostavka-gruzov-iz-kitaya-2.html

Влияние пандемии особенно заметно в изменении структуры потребления. Поддержка со стороны властей и ЦБ Китая в адрес кредитно-денежной политики оказалась недостаточной или неэффективной.

Падение в первом квартале – только начало

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост ВВП Китая в первом квартале составил 4,8%. В первые три месяца 2021 года рост составлял 18,3% относительно первого квартала 2020 года.

Потребление товаров со стороны домохозяйств замедлилось, что было связано, в том числе, с ограничениями на путешествия внутри страны. Они действовали в момент Зимних олимпийских игр в Пекине, а также в марте в ряде регионов, охваченных жестким карантином. Розничные продажи за квартал из-за этих мер сократились на 3,5%.

Рост производства составил 5%, что превысило некоторые прогнозы аналитиков. Отдельные виды производства пострадали из-за карантина и сбоев в работе портов в Шэньчжэне, Шанхае и Циндао. Но большинство предприятий, работающих в замкнутом цикле производства, чувствуют себя нормально.

Карантин – главный источник финансовых проблем

Дальнейшее влияние карантина на экономику будет идти по нарастающей. Ограничения такого рода не только приводят к откладыванию повседневного спроса у населения, они ведут к проблемам в сфере услуг и производства. Высокая степень неопределенности мешает развитию бизнеса, создает угрозы нестабильности для рынка труда.

Рост безработицы не скрытого типа составил 0,3%: в феврале уровень был 5,5%, к марту он составил 5,8%. В реальности она может оказаться выше. Часть офисной работы допустимо было делать из дома, но полная изоляция в госпиталях явно не способствовала выполнению рабочих обязанностей.

Что касается производственников, их проблемы были связаны с замедлением работы сервисов доставки и нарушением работы портов. Шанхай уже отреагировал на ущерб, нанесенный последним карантином экономическому росту города. Чиновники наметили план по снятию карантинных ограничений. Месяц блокировки, по мнению аналитиков, добавит к потере ВВП Шанхая около 6%, и 2% – к снижению ВВП страны, в целом. Чем дольше будут длиться блокировки, тем хуже будет эффект.

Что будет дальше с экономикой КНР

Ожидание снижения ВВП в апреле не самые радостные. Помощь со стороны властей почти не компенсирует ущерб от блокировок. Шанхай предоставил всего малое количество вариантов поддержки юридических и физических лиц. Национальный банк Китая снизил базовую ставку на 50 пунктов для мелких банков, на 25 – для крупных.

Рост ВВП Китая в апреле, по мнению аналитиков ING, будет на уровне 4,6%. Но ситуация может оказаться еще хуже, потому что ЦБ проявляет осторожность в сдерживании роста процентных ставок. Если власти КНР не предоставят бизнесу денежную помощь, снижение ВВП может быть еще более драматическим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню