Вертикальные плиточные скороморозильные аппараты – оборудование, которое применяют для шоковой заморозки различных продуктов: рыбы, птицы, мяса. Такие установки изготавливают из плит с кипящим хладагентом внутри. Технология требует поддержания температуры около -40С для обеспечения максимально быстрого протекания процессов кристаллизации.
Содержание
Как это работает
Вертикальная конструкция в отличие от горизонтальной позволяет упростить загрузку: продукты помещаются непосредственно между плитами. При этом не нужные специальные формы.
Другое достоинство – высокая герметичность. Это обеспечивает возможность замораживать в вертикальных скороморозильных аппаратах воду, молокопродукты, соки. Если необходимо, для регулировки размеров блоков используют специальные разделители.
Чтобы извлечь замороженное содержимое, применяют гидравлическое устройство. Благодаря сокращению цикла заморозки-разморозки удается в максимальной степени сохранить естественный вкус и аромат продуктов.
По сути, устройства этой категории могут быть использованы для любых продуктов, которые не подвержены риску сильной деформации. Это очень широкая номенклатура продовольственной продукции.
Достоинства
Если сравнивать с альтернативами (включая горизонтальные системы и установки, основанные на действии обдува холодным воздухом), стоит обратить внимание на такие достоинства:
- Отсутствие испарений обеспечивает минимизацию усушки.
- Повышение скорости протекания цикла для повышения продуктивности рабочего процесса и снижения издержек.
- Максимальная простота технологического процесса.
- Максимально полное сохранение первоначальных характеристик продукта: вкусовых качеств, цвета и запаха.